Опрос

 

 18.07.2016

Светодиодный светильник - выбираем с умом

Ассортимент светодиодной продукции, представленной на светотехническом рынке, увеличивается чуть ли не ежедневно. Различные характеристики, производители, цены… Как же не запутаться в предлагаемом разнообразии, самостоятельно оценить параметры и качество светодиодных светильников и сделать осознанный и правильный выбор?
/uploads/news/28/sklad-si.jpg

Энергоэффективность с калькулятором
С точки зрения энергосбережения, основным показателем, по которому можно судить об источнике света, является световая эффективность. Этот параметр показывает величину светового потока, излучаемого источником света при потреблении 1 Вт электрической энергии. У лампы накаливания световая эффективность – 10 Лм/Вт, у люминесцентной лампы – 65 Лм/Вт, у современных светодиодов 110-130 Лм/Вт.
Зная данные параметры, можно определить какой световой поток создает тот или иной источник света. Например, лампочка накаливания 60 Вт создает световой поток 600 Лм. А офисный светильник с четырьмя люминесцентными лампами создает световой поток 4000 Лм.
При выборе светильника Вам необходимо, прежде всего, обращать внимание именно на эти значения. Например, если производитель в своей рекламе утверждает, что светодиодный светильник со световым потоком 400 Лм заменяет 60 Вт лампу накаливания (со световым потоком 600 Лм), а офисный светодиодный светильник со световым потоком 2800 – 3500 Лм заменяет офисный люминесцентный светильник (со световым потоком более 4000 Лм), стоит, мягко говоря, задуматься о целесообразности приобретения такого светильника. Уменьшение светового потока вызывает дополнительное напряжение глазных мышц и негативно отражается на зрении человека.

Работают и работают
Следующее важное преимущество светодиодных светильников – длительный срок службы более 5 лет, что приравнивается к 50000-100000 часам непрерывной работы без технического обслуживания. Однако необходимо знать, что заявленный срок службы обеспечивается двумя факторами. Во-первых, использованием в светильниках светодиодов ведущих мировых производителей, которые гарантируют заявленный световой поток в течение всего срока службы. Во-вторых, длительный срок службы светодиода обеспечивается только при определенной температуре кристалла. Дело в том, что 75% электроэнергии, потребляемой светодиодом, преобразуется в тепло и 25% в свет (для сравнения в лампе накаливания только 5 % преобразуется в свет). Перегрев светодиода приводит к деградации его кристалла, что резко снижает срок службы изделия. Поэтому важно обеспечить хороший отвод тепла от светодиода. Если же производитель светодиодных светильников игнорирует эти меры, реальный срок службы таких светильников составит 1-2 года. В течении этого времени, в лучшем случае световой поток упадет более чем в два раза, в худшем - светодиоды вовсе выйдут из строя.

Что необходимо знать при выборе светодиодного светильника
· Световой поток светодиодного светильника не должен быть меньше светового потока заменяемого светильника, в противном случае, это приведет к уменьшению освещенности помещения
· Светодиоды, применяемые в светильниках должны быть ведущих мировых производителей, так как только они обеспечивают заявленные характеристики в течение всего срока службы светодиодного светильника (Osram, Cree, Samsung, LG).
· Конструкция светодиодного светильника должна предусматривать эффективный отвод тепла от кристалла, благодаря чему обеспечивается заявленный световой поток и долгий срок службы
· Конструкция светодиодного светильника должна соответствовать СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03
световые приборы, предназначенные к эксплуатации со светодиодами, должны иметь защитный угол, исключающий попадание в поле зрения прямого излучения;
замена традиционных источников света на светодиоды допускается при соблюдении нормативных требований: 300 Лк для кабинетов и офисов, 20 Лк для вестибюлей и поэтажных коридоров.