Опрос

 

 31.03.2016

О последних изменениях в законодательстве в области светотехнической продукции

Несколько месяцев назад был принят знаковый документ для всей светотехнической отрасли - Постановление Правительства от 28.08.2015 № 898 «О внесении изменений в пункт 7 Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ознакомиться с документом можно тут pp__1624.zip).
Документ получился достаточно радикальным, серьезно стимулирует внедрение светодиодных технологий. С 1 июля 2016 года вводятся отдельные ограничения на закупку для государственных нужд энергетически неэффективных источников света и осветительных устройств: двухцокольных люминесцентных ламп с люминофором галофосфат натрия и индексом цветопередачи не выше 80, дуговых ртутных люминесцентных ламп, компактных люминесцентных ламп, электромагнитных пускорегулирующих устройств, светильников для двухцокольных люминесцентных ламп и дуговых ртутных люминесцентных ламп. Принятые решения позволят перейти к использованию энергетически эффективных (прежде всего - светодиодных) технологий в бюджетном секторе.
Уличное освещение - это как раз муниципальная сфера, сфера госзакупок. Данное постановление может и не является сильным стимулирующим фактором для крупных городов, потому что в них все уличное освещение переведено на натриевые источники света или светодиоды. А для большой группы городов районного масштаба - это очень актуальная тема, и этот документ также дополнительно подхлестнет внедрение энергоэффективных технологий в муниципальную сферу на региональном уровне.